• さらなる美容を生む、黒糖×きな粉が美味しいスイーツレシピ6選

さらなる美容を生む、黒糖×きな粉が美味しいスイーツレシピ6選

美容と健康に良い黒糖ときな粉を使った美味しいスイーツレシピを紹介していきます。

1黒糖×きな粉

 

黒糖ときな粉は体に良いだけでなく、美容に効果があると言われています。

 

肌がつるつるになったり、ダイエット効果があったり…。

 

その黒糖ときな粉を使って、美容と健康に効果抜群の

美味しいスイーツを作っていきましょう!

 

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2美味しいスイーツレシピ

 

○妊婦必見!Ca摂取 黒糖ミルクもち☆ 

 

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・材料

牛乳         200cc
粉末黒糖       20〜25g
(固形の場合は砕いて)
片栗粉        30g
きなこ(お好みで)   適量
 

 

1、きなこ以外の材料を計量して、雪平鍋に入れ弱火にかける
絶えず混ぜ続ける
透明感•ツヤ•粘りが出てきたらOK!

 

2、バットまたは平たいお皿を水に濡らし、そこに①を出して冷蔵庫で冷やす

 

3、そのままでも、お好みできな粉をかけても♫
みんなで取り分けたり、手を濡らしてちぎってわらび餅のようにしても◎

 

 

○黒糖きな粉の♪アマンディーヌ(タルト)

 

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・材料(18cmタルト型)

■ クッキー生地

無塩バターorバター  60g
粉砂糖or上白糖    50g
卵黄         1コ
☆アーモンドプードル 30g
☆薄力粉       110g
■ 黒糖きな粉アーモンドクリーム
無塩バター      50g
黒糖(粉末)      40g
卵          1コ
☆アーモンドプードル 50g
☆きな粉       20g
■ トッピング
アーモンド      16粒
チョコペン      1~2本
 
 

1、クッキー生地とクリームのバターと卵を常温に。
☆の粉類は合わせておく。

 

2、クッキー生地を作る。バターをよく練ったら砂糖を入れて混ぜる。
卵黄を入れて混ぜる。

 

3、☆の粉類をふるい入れてゴムべらでさっくりと混ぜる。

 

4、最後は手でまとめあげる。
ムラなく、そして練らないように。

 

5、丸くしたらラップに包んで2時間以上冷蔵庫で寝かせる。
ボウルやホイッパー等は洗わずそのまま使えます♪

 

6、型に溶かしバターを塗って冷蔵庫へ。
粉をふって余分な粉を落とし、焼く直前まで冷蔵庫へ。

 

7、クリームを作る。バターをよく練ったら砂糖を入れて混ぜる。
卵黄を少しずつ入れて混ぜる。

 

8、☆の粉類をふるい入れて、ゴムべらでさっくり混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。

 

9、クリームを冷蔵庫から出しておく。
ラップで生地を挟んで3mmに伸ばす。
両脇に3mmの棒を置くと良いですよ♪

 

10、ラップを使って型に生地を敷く。
余った生地はまとめて冷蔵庫へ。後で焼きます。

 

11、フォークを使って生地に穴を開けておく。
なるだけ多めに。

 

12、クリームを入れてカードでならし、アーモンドを並べる。冷蔵庫へ。
予熱スタート♪180度45分です。

 

13、180度45分で焼く。焼けたら型ごとケーキクーラーに乗せる。
粗熱が取れたら型を外す。完全に冷ます。

 

14、チョコペンを使ってお好きな図案でお絵描きする。
完成♪

 

 

○寒天ゼリー 黒糖ミルク

 

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・材料(5人分)

黒砂糖       大さじ3
水         200cc
寒天パウダー    4g
牛乳        400cc
トッピング用黒砂糖 適量
〃 きな粉       適量
〃 ハチミツ      適量

 

 

1、鍋に水と黒砂糖、寒天パウダーを入れ加熱する。

 

2、よくかき混ぜながら加熱して沸騰したら、吹きこぼれないように1〜2分そのまま加熱する。

 

3、弱火にして牛乳を入れてよく混ぜる。

 

4、火から降ろして好きな型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

 

5、冷え固まったら、カットして黒砂糖、きな粉、ハチミツをお好みでかけて出来上がり。

 

 

○食べきりサイズ♪米粉の黒糖きなこロール

 

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・材料(23㎝×23㎝スクエア型)

■ スポンジ

卵           2個
黒砂糖         30g
米粉          20g
きなこ         10g
豆乳          大さじ1
サラダ油        大さじ1
■ クリーム
植物性ホイップクリーム 100㏄
黒砂糖         大さじ1
きなこ         大さじ1
 

 

1、【スポンジ】
型にクッキングペーパーを敷いておく。
オーブンは180℃に予熱する。きなこ、米粉、黒砂糖を計っておく。

 

2、きなこと米粉を小さ目のボールに入れてミニ泡だて器でよくかき混ぜておく。
黒砂糖は大きなかたまりがあればつぶしておく。

 

3、卵白と卵黄を別々のボールに分けて入れ、黒砂糖も半々に分けて入れる。

 

4、卵白と黒砂糖をハンドミキサーで硬く泡立て(ボールを逆さまにしてもだれない程度)メレンゲを作っておく。

 

5、卵黄と黒砂糖をハンドミキサー低速で混ぜ、粉類、豆乳、サラダ油も加えて滑らかになるまでさらに混ぜる。

 

6、卵黄にメレンゲの1/3くらいを入れてハンドミキサー低速で混ぜ、残りのメレンゲも加えてゴムべらでまんべんなく混ぜる。

 

7、型に入れて表面をゴムべらで平らにし、とんとんと水平に落として空気を抜く。

 

8、180℃に熱したオーブンで15分程度焼く。(爪楊枝をさして何もついてこなければOK)

 

9、【仕上げ】
ホイップクリームに黒砂糖、きなこを入れてかたく泡立てる。
スポンジは紙をはがして端を1㎝くらい斜めにカット。

 

10、カットした方を1㎝程度残して、カットした方を薄めに、反対側を厚めに、スポンジ全体にクリームを塗る。

 

11、クリームを厚く塗った方を手前にしてカットした方に向かって一気に巻く。

 

12、クッキングペーパーやラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
しばらく置いた方が落ち着いて切りやすくなります。

 

 

○黒糖きな粉黒ゴマ蒸しパン

 

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・材料(2~3人分)

小麦粉       60g
きな粉       40g
黒糖        40g
ベーキングパウダー 10g
ごま油       大さじ1
黒ゴマ       大さじ1

 

 

1、すべての材料を混ぜ合わせる。

 

2、カップの6〜7分目辺りまで生地を注ぎ入れる。

 

3、弱火〜中火で12分ほど蒸す。

 

 

○きなこと黒蜜のゼリー

 

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・材料(プリン型12個分) 

■ 黒蜜ゼリー

●黒砂糖(粉末)   100g
●三温糖      100g
●水        100㏄
クックゼラチン   1袋(5g)
お湯(80℃以上)  50㏄
■ きなこゼリー
□牛乳       700㏄
□砂糖(上白糖)   60g
□きなこ      50g
クックゼラチン   2袋(10g)
■ トッピング(お好みで)
生クリーム(植物性) 100㏄
砂糖        小さじ1
抹茶パウダー    少々
小倉あん      適量

 

 

1、黒糖を作る。
●を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで煮る。
(灰汁が出たらこまめに取る)

 

2、ゼラチン5gをお湯50㏄に良く溶かし、1に入れよく混ぜ粗熱を取る。

 

3、2をタッパー等の容器に入れ冷蔵庫で冷やし、固まったら70℃ほどのお湯にタッパーごと湯せんにかけゼリーを取り出す。

 

4、3を1.5㎝ほどのさいの目にカットしておく。

 

5、□の材料を鍋に入れ良くかき混ぜ、沸々して来たらゼラチン10gを入れしっかり溶かし、冷水に浸けかき混ぜながら冷やす。

 

6、4を器に等分にいれ、5を流し込み軽くかき混ぜ冷蔵庫で冷やす。

 

7、ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立て、冷えて固まった6に絞りだす。

 

8、7に抹茶パウダーを茶こしで振り、小倉あん(甘納豆)を2~3粒乗せて出来上がり。

 

美味しいものを食べて美しく健康的になれるって素敵なことですよね!美味しい黒糖ときな粉のスイーツを作ってみましょう。
この記事を書いたライター
mally
カフェオレが好きです。 ヘアサロンで働いていたこともあり、美容とかおしゃれも好きだったりします。
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